NEM e.V.
Wissenschaftlicher Fachbeirat
Wer in so komplexen Fachgebieten wie in Fragen des Lebensmittelrechts und des Cosmeticrecht aktiv ist, benötigt unabhängigen Sachverstand der Wissenschaft. Der Wissenschaftliche Beirat des NEM Verband besteht zur Zeit aus berufenen Vertretern der Naturwissenschaften und Rechtswissenschaften.
Der Fachbeirat hat beratende Funktion, besitzt dennoch aber eine gewichtige Stimme. Denn dieses Gremium hat die Aufgabe, dem NEM Verband die neuesten Erkenntnisse der jeweiligen Fachgebiete nahe zu bringen. Er besitzt damit eine zentrale Bedeutung für die gesamte Arbeit des NEM Verband.
Alle Mitglieder des Wissenschaftlichen Beirates sind ehrenamtlich tätig.
![Prof. Peter Abels Prof. Peter Abels](https://nem-ev.de/wp-content/uploads/2020/10/Peter-Abels.jpg)
Prof. Peter Abels
Therapeut, Vorsitzender des European Federation for Naturopathy e. V. -EFN
Medizinischer Leiter des Steinbeis-Transfer-Instituts Gesundheitsprävention, Therapie und Komplementärmedizin
der Steibeis-Hochschule Berlin -SHB
Fachbereich: Ernährungswissenschaft
![Dr. JUR. THOMAS BÜTTNER, LL. M. Dr. JUR. THOMAS BÜTTNER, LL. M.](https://nem-ev.de/wp-content/uploads/2020/10/Buettner.jpg)
DR. JUR. THOMAS BÜTTNER, LL. M.
Rechtsanwalt, LL. M.
Fachbereiche:
Lebensmittelrecht
Cosmeticrecht
![Dr. Bettina C. Elles Dr. Bettina C. Elles](https://nem-ev.de/wp-content/uploads/2020/10/bettina-elles.jpg)
Dr. Bettina C. Elles
Rechtsanwältin, LL. M.
Fachbereich:
Finanz – und Steuerrecht
![Prof. Dr. med. Enno Freye Prof. Dr. med. Enno Freye](https://nem-ev.de/wp-content/uploads/2020/10/Enno-Freye.jpg)
Prof. Dr. med. Enno Freye
Arzt; Spezialgebiete Spezielle Schmerztherapie, Nutrazeutika, Mikroährstoffe, Zivilisationskrankheiten, Renaturierung
Fachbereich:
Ernährungswissenschaft
![Dr. Uwe Greulach Dr. Uwe Greulach](https://nem-ev.de/wp-content/uploads/2020/10/Uwe-Greulach.jpg)
Dr. Uwe Greulach
Chemiker
Fachbereiche:
Lebensmittelchemie,
Qualitätsmanagement
![Prof. Dr. Dr. Fred Harms, MD PhD Prof. Dr. Dr. Fred Harms, MD PhD](https://nem-ev.de/wp-content/uploads/2020/10/harms.jpg)
Prof. Dr. Dr. Fred Harms, MD PhD
Leiter Institut für Gesundheitskommunikation und Versorgungsforschung, Sigmund-Freud-Universität Wien
Vize-Präsident Europäische Stiftung für Gesundheit, Schweiz
Fachbereich:
Gesundheitskommunikation und Versorgungsmanagement
(Schwerpunkt Diabetes, Herz-Kreislauf, Depression)
![Dr. Liudmila Kalitukha Dr. Liudmila Kalitukha](https://nem-ev.de/wp-content/uploads/2020/10/Liudmila-Kalitukha.jpg)
Dr. Liudmila Kalitukha
Diplom-Biologin; Research, Development & Quality Manger;
Spezialgebiete: angewandte Mykologie, Nahrungsergänzungsmittel,Kosmetik, klinische Forschung
Fachbereich:
Biologie (Physiologie der Pflanzen, Biochemie, Biophysik, Molekularbiologie)
![Dr. Gottfried Lange Dr. Gottfried Lange](https://nem-ev.de/wp-content/uploads/2020/10/Gottfried-Lange.jpg)
Dr. Gottfried Lange
Spezialgebiet Zellernährung
Fachbereich:
Ernährungswissenschaft
![Prof. Dr. Dr. h.c. Jan I. Lelley Prof. Dr. Dr. h.c. Jan I. Lelley](https://nem-ev.de/wp-content/uploads/2020/10/Lelley.jpg)
Prof. Dr. Dr. h.c. Jan I. Lelley
Spezialgebiet: angewandte Mykologie
Fachbereich:
Ernährungswissenschaft
![Dr. Peter Mewes Dr. Peter Mewes](https://nem-ev.de/wp-content/uploads/2020/10/Peter-Mewes.jpg)
Dr. Peter Mewes
Apotheker; Spezialgebiet Nahrungsergänzungsmittel
Fachbereich:
Ernährungswissenschaft
![Dr. med. habil Dr. rer. nat. Karl J. Probst Dr. med. habil Dr. rer. nat. Karl J. Probst](https://nem-ev.de/wp-content/uploads/2020/10/Probst.jpg)
Dr. med. habil Dr. rer. nat. Karl J. Probst
Arzt für Naturheilkunde und Alternativmedizin, Naturwissenschaftler,
Begründer der Rohkostbewegung in Deutschland, wissenschaftlicher Berater
Fachbereich:
Ernährungswissenschaft
![Prof. Dr. Dr. hc Otto Pulz Prof. Dr. Dr. hc Otto Pulz](https://nem-ev.de/wp-content/uploads/2020/10/Otto-Pulz.jpg)
Prof. Dr. Dr. hc Otto Pulz
Spezialgebiet Mikroalgen
Fachbereich:
Ernährungswissenschaft
![Sven Scheffler Sven Scheffler](https://nem-ev.de/wp-content/uploads/2020/10/Sven_Scheffler.jpg)
Sven Scheffler
Dipl.-Ing. Lebensmitteltechnik (FH)
Fachbereiche:
Ernährungswissenschaft, QM, Betriebsorganisation
![Torsten Schink Torsten Schink](https://nem-ev.de/wp-content/uploads/2020/10/Schink.jpg)
Torsten Schink
Rechtsanwalt, Fachanwalt für Arbeitsrecht, Diplom Verwaltungswirt/FH
Fachbereich:
Arbeitsrecht
![Prof. Dr. med. Wolfgang Wuttke Prof. Dr. med. Wolfgang Wuttke](https://nem-ev.de/wp-content/uploads/2020/10/Wuttke.jpg)
Prof. Dr. med. Wolfgang Wuttke †
Spezialgebiet Endokrinologie
Fachbereich:
Ernährungswissenschaft
NACHRUF
Sehr geehrte Damen und Herren,
sehr geehrte Mitglieder,
unser langjähriges Beiratsmitglied Prof. Dr. med. Wolfgang Wuttke ist im November plötzlich von uns gegangen. Er war uns, dem Vorstand, nicht nur ein exzellenter Wissenschaftler sondern auch ein guter Freund, der sich immer für die Prävention durch Supplementierung eingesetzt hat.
Er hinterlässt eine tiefe Lücke. Wir sind dankbar für seine zahlreichen wissenschaftlichen Publikationen, die er hinterlässt und seine jahrelange Unterstützung für den Verband.
Manfred Scheffler: „persönlich verliere ich einen Wegbegleiter dessen Rat mir viel bedeutet hat. Unsere Gedanken gelten in diesen schweren Stunden seiner Frau PD Dr. med.Dana Seidlová-Wuttke und ihrer Familie.“
![Prof. Dr. med. Jörg Spitz Prof. Dr. med. Jörg Spitz](https://nem-ev.de/wp-content/uploads/2020/10/spitz.jpg)
Prof. Dr. med. Jörg Spitz
Spezialgebiet Präventionsmedizin
Fachbereich:
Ernährungswissenschaft
![Dr. med. Frank Ingwersen Dr. med. Frank Ingwersen](https://nem-ev.de/wp-content/uploads/2020/10/Ingwersen.jpg)
Dr. med. Frank Ingwersen
Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie
Dr. Ingwersen GmbH
Fachbereiche:
Begutachtungen für Gerichte, Personalberatung,
Gesundheitsberatung, Vitalstoffvertrieb
![Dr. med. Sebastian Pleuse Dr. med. Sebastian Pleuse](https://nem-ev.de/wp-content/uploads/2020/10/Pleuse.jpg)
Dr. med. Sebastian Pleuse
Arzt
Dr. med. Pleuse GmbH
nufan-Film Pleuse/Vogt GbR
Spezialgebiet:
Wissenschaftskommunikation
![Dd. rer. med Alexander Martens Dd. rer. med Alexander Martens](https://nem-ev.de/wp-content/uploads/2020/10/Alexander-Martens.jpg)
Dd. rer. med Alexander Martens
Spezialgebiet Nahrungsergänzungsmittel
Fachbereich:
Sportwissenschaften
![Friedrich Reuss Friedrich Reuss](https://nem-ev.de/wp-content/uploads/2020/10/Reuss.jpg)
Friedrich Reuss
Diplomchemiker und Assessor d. L.
Öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger
Fachbereich:
Ernährungswissenschaft
![Markus Schneppenheim Markus Schneppenheim](https://nem-ev.de/wp-content/uploads/2020/10/Schneppenheim.jpg)
Markus Schneppenheim
Arzt, Orthopäde
Fachbereiche:
Naturheilverfahren, Chirotherapie (Manuelle Medizin), Ernährungsmedizin, Sportmedizin,
Anti-Aging-Medizin, Ästhetische Medizin und Präventionsmedizin
![Prof. Dr. habil Brigitte König Prof. Dr. habil Brigitte König](https://nem-ev.de/wp-content/uploads/2020/10/koenig.jpg)
Prof. Dr. habil Brigitte König
Magdeburg Molecular Detections GmbH & Co. KG
Tätigkeit am Universitätsklinikum Leipzig, Otto-Von-Guericke Universität Magdeburg
Fachbereiche:
Medizinische Mikrobiologie, Infektionsepidemiologie, Infektionsimmunologie
Interdisziplinäre Naturwisssenschaften, Molekulare Biologie, Forschung & Entwicklung
![Dr. med. Klaus-Georg Wenzel Dr. med. Klaus-Georg Wenzel](https://nem-ev.de/wp-content/uploads/2020/10/Klaus-Georg-Wenzel.jpg)
Dr. med. Klaus-Georg Wenzel
Facharzt für Neurologie und Psychiatrie
Fachbereich:
Ernährungswissenschaften
![Dr. med. Markus Blanke Dr. med. Markus Blanke](https://nem-ev.de/wp-content/uploads/2020/10/Markus-Blanke.jpg)
Dr. med. Markus Blanke
Arzt
Geschäftsführender Gesellschafter BBMG GmbH und MAAX Life GmbH
Fachbereiche:
Ernährungswissenschaften, medizinischer Illustrator, Design und Animation in 2D und §D, Marketing
![Dr. med. Dipl. Biol. Bernd-Michael Löffler Dr. med. Dipl. Biol. Bernd-Michael Löffler](https://nem-ev.de/wp-content/uploads/2020/10/Loeffler.jpg)
Dr. med. Dipl. Biol. Bernd-Michael Löffler
Institut für mitochondriale Medizin
Fachbereiche:
Lipidbiochemie, Proteinbiochemie, Enzymologie, Zellbiochemie, Rezeptorbiochemie,
Immunologie, Entwicklung und Weiterentwicklung analytischer biochemischer Methoden und Geräte
Kürzlich: Vitamin D, Vitamin B1, B2, B6, B12 – Stoffwechsel, Mitochondrien-Energiestoffwechsel, CFS, MCS, FM
![Philipp Gebhardt Philipp Gebhardt](https://nem-ev.de/wp-content/uploads/2020/10/Gebhardt.jpg)
Philipp Gebhardt
Dipl.-Ing. Chemie (FH), Lebensmittel- und Pharmaanalytik
Fachbereiche:
M. Sc. Elektrotechnik, Automatisierungstechnik
M. Sc. Lebensmitteltechnologie (Food Processing)
![Michael Pfeiffer Michael Pfeiffer](https://nem-ev.de/wp-content/uploads/2020/10/Michael-Pfeiffer.jpg)
Michael Pfeiffer
Geschäftsführer Pfeiffer Consulting GmbH
Fachbereiche:
- Nationale/internationale Verkehrsfähigkeit kosmetischer Mittel
- ISO 22716 zu Kosmetik-GMP (Auditierung und Implementierung)
- IFS (Food, Broker, HPC) Implementierung
- Herstellung kosmetischer Mittel
- Aus- und Weiterbildung
![Dr. rer. nat. STEFAN WERNER Dr. rer. nat. STEFAN WERNER](https://nem-ev.de/wp-content/uploads/2020/10/Werner.jpg)
Dr. rer nat. Stefan Werner
Chemiker / Geschäftsführer der Dr. Werner Pharmafood GmbH
![nadja-rockel-agentur-design-rockel-fachbeirat-nem-ev Dr. rer. nat. STEFAN WERNER](https://nem-ev.de/wp-content/uploads/2024/02/nadja-rockel-agentur-design-rockel-fachbeirat-nem-ev.jpg)
Nadja Rockel
Senior-Grafikdesignerin für Print- und Webmedien und
Gesellschaftende Geschäftsführerin der Agentur Design Rockel GmbH
Fachbereiche:
- Brand Identities
- Print Design
- Großformat Design
- UI/UX Design
- Online-Marketing
- Produktfotografie
- 360° Aufnahmen