Anmeldung NEM in der EU

Liebe Mitglieder,
Sehr geehrte Damen und Herren,

zum Thema Anmeldung Nahrungsergänzungsmittel erhalten Sie anhängend die erste Aufstellung einiger EU-und EFTA-Länder.

Wir sind seit einigen Monaten damit beschäftigt, die Anmeldeverfahren von Nahrungsergänzungsmitteln in den einzelnen EU-Ländern zu recherchieren. Es ist unglaublich, wie schwierig sich dies gestaltet und wie zäh die Rückmeldungen der zuständigen Behörden erfolgen. Obwohl in der EU alles gut geregelt sein soll, ist dies wohl anscheinend nicht so.

Zu unserem Bedauern haben bisher nur 7 Länder unsere Fragen beantwortet:
Deutschland, Österreich, Portugal, Schweden, Spanien, United Kingdom, Zypern

Erklärung des BVL:
Allgemein können wir Ihnen mitteilen, dass die Anzeige für Nahrungsergänzungsmittel nicht in jedem Mitgliedstaat vorgeschrieben ist. Diese beruht in Deutschland auf die Umsetzung von Art. 10 der Richtlinie 2002/46/EG. Die Entscheidung eine Anzeigepflicht einzuführen, war den jeweiligen Mitgliedstaaten überlassen. Auch die Abgrenzung von Nahrungsergänzungsmitteln und Arbeitsmitteln ist nicht einheitlich in der EU geregelt. Weiterhin gibt es bislang noch keine einheitliche Regelung, was die Verwendung von Pflanzen- und Pflanzenteilen angeht.“

Liste der Länder die nur über eine Gebühr detaillierte Auskunft geben:

- Griechenland, Stundenhonorar 125,00 € zzgl. 24 % MwSt., Bearbeitungszeit 7-10 Tage
- Italien, Stundenhonorar 90,00 € netto, bei einer Stundenbasis von 5 Stunden = 450 €
- Kroatien, Stundenhonorar 60,00 €, bei einer Stundenbasis von 4 Stunden = 240 €
- Schweden, Stundenhonorar 2.900 SEK+ USt. = 301,60 € + USt., Abrechnung im Viertelstundentakt
- Ungarn, Dienstleistungsgebühr 220 € ohne MwSt.

Liste der Länder und Behörden die leider bislang keine Rückmeldung auf unsere Anfrage gegeben haben:

EU-Land

Behörden
- Efsa
- EU-Kommission

Alle Angaben sind ohne Gewähr.

Unsere Bewertung:

Einheitliche Regelung/Harmonisierung: Nicht Zufriedenstellend
Hilfsbereitschaft: Nicht Zufriedenstellend
EU –Freundlichkeit/Kooperation: Nicht Zufriedenstellend

Die meisten EU –Mitgliedsstaaten sind uns bisher eine Antwort schuldig geblieben.
Sollten bei Ihnen allerdings Informationen vorliegen, würden wir es sehr schätzen uns dies mitzuteilen.

Formulare:

Deutschland https://apps2.bvl.bund.de/nem/form/main.do