Ernährungsfachliche Infos

Kümmel

NetDoktor vom 07.08.2015
Kümmel - Alleskönner bei Verdauungsbeschwerden
Link zum Artikel

Zöliakie

NetDoktor vom 09.07.2015
Zöliakie
Link zum Artikel

Ingwer

NetDoktor Newsletter vom 15.06.2015
Ingwerwurzel gegen Reiseübelkeit
Link zum Artikel

Johanniskraut

NetDoktor Newsletter vom 09.06.2015
Johanniskraut
Link zum Artikel

Taigawurzel

NetDoktor Newsletter vom 28.05.2015
Taigawurzel - Wissenswertes zur Heilpflanze
Link zum Artikel

Pflanzliche Wirkstoffe

JournalMed vom 25.03.2015
Pflanzliche Wirkstoffe aus Gebirgsangelikawurzel, Mariendistel und Clematis gegen Entzündungen
Link zum Artikel

Saatgutverordnung

Umweltinstitut München e.V.
Newsletter vom 12.03.2015
Sieg für die Vielfalt: EU-Saatgutverordnung gekippt!
Link zum Artikel

Tumorleiden und Ernährung

aerzteblatt.de vom 09. März 2015
Ernährung bei Tumorleiden besonders wichtig
Link zum Artikel

Menopause

pressetext Nachrichtenagentur vom 04.03.2015
Menopause: Pflanzliche Heilmittel im Fokus
Nicht jede Frau braucht in den Wechseljahren künstliche Hormone
Link zum Artikel

Allergietest

Spiegel Online Gesundheit
Dubiose Allergietests: Weizen und Kuhmilch waren gestern
Link zum Artikel

Vitalstoffe haut

Gesundheit-aktuell.de
Wie ein Mangel an Vitalstoffen Haut, Haaren und Nägeln schaden kann
Link zum Artikel

Süßholz

NetDoktor vom 3.12.2014
Süßholz gegen Diabetis
Link zum Artikel

Böse Fette

Bild der Wissenschaft 21.11.2014
Böse Fette, gute Fette
Link zum Artikel

Mentale leistungsfähigkeit

JournalMed vom 27.10.2014
Mikronährstoff - Kombination zur Unterstützung der mentalen Leistungsfähigkeit
Link zum Artikel

Zelltherapie

pressetext Nachrichtenagentur vom 23.10.2014
EU plant, Patienten Recht am eigenen Körper zu entziehen
Link zum Artikel

Das Rezept

Zeit online - Zeit Wissen 5/2014
Das Rezept
Wie Sie beim Essen die richtigen Entscheidungen treffen - für Genuss mit gutem Gewissen
Link zum Artikel

Vitamin K 2

Vitalstoff Journal
Vitamin K2: Neue Erkenntnisse
Link zum Artikel

Depression

Spiegel online vom 07.03.2014
Ernährung: Wie Nährstoffe bei Depressionen helfen könnten
Link zum Artikel

Heilpilze

pressetext Nachrichtenagentur vom 28.02.2014
Heilpilze bieten wertvolle Unterstützung in der ganzheitlichen Krebs-Therapie
Link zum Artikel

Geranien

Die Welt vom 30.01.2014
Geranienextrakt hemmt die Vermehrung von HIV
Link zum Artikel

Abmahnungen

Spiegel Online vom 28.12.2013
Gerichtsurteil: Massenabmahnungen können Rechtsmissbrauch sein
Ein Nürnberger Gericht hat gegen ein Unternehmen entschieden, das 199 Konkurrenten wegen fehlerhafter Impressumseinträge auf Facebook abgemahnt hatte. Die Vielzahl lasse darauf schließen, dass hier rechtsmissbräuchlich gehandelt worden sei.
Link zum Artikel

Big Pharma

Porta Vitalia vom 05.12.2013
Big Pharma macht jetzt auf Nahrungsergänzungen
Link zum Artikel

Blei im Kaffee

Focus Online vom 05.12.2013
Gefahr durch Schwermetall: Wie Verbraucher Blei im Kaffee vermeiden können
Link zum Artikel

diabetes

Focus Online vom 05.12.2013
So senken Sie das Zuckerrisiko: Limo, Wurst und Weißbrot begünstigen Diabetes
Link zum Artikel

Vitalstoffe

T-Online vom 14.10.2013
Vitalstoffe für ein wirklich gesundes Leben
Link zum Artikel

Pilze

Für Sie
Mykotherapie - Die heilende Kraft der Pilze
Link zum Artikel

China

Die Welt vom 04.09.2013
China erlebt eine Diabetes-Katastrophe
Link zum Artikel

netzhaut

gesund-durch.de vom 29.08.2013
AMD: Vitamine schützen die Netzhaut
Link zum Artikel

Pestizide

EFSA Webnachricht vom 18.07.2013
Pestizide und aquatische Organismen - EFSA veröffentlicht neue Leitlinien
Link zum Artikel

Entzündungen

Focus online vom 31.07.2013
Die Anti-Entzündungsdiät: Wie die Ernährung entzündliche Prozesse beeinflusst
Link zum Artikel

Saatgut

Deutsche Wirtschafts Nachrichten vom 23.04.2013
EU will Anbau von Obst und Gemüse in Gärten regulieren
Link zum Artikel

Gesunde Haut

gesund-durch.de vom 26.03.2013
Gesunde Kost nährt auch die Haut
Link zum Artikel

Mangel Mijronährstoffe

taz.de vom 15.02.2013
Verborgener Hunger: Satt sein genügt nicht
Link zum Artikel

Kapern

Nutrition Press 2/2013
Die Kaper - unterschätzte Pflanze für Ihre Gesundheit
von Dr. oec. troph. Marieluise Römer
PDF zum Lesen [1.917 KB]

Vitamine ab 50

Vitalstoff Journal
Warum braucht der Mensch ab 50 ergänzende Vitalstoffe?
Link zum Artikel

Obstmuffel

RuhrNachrichten.de vom 05.02.2013
Von wegen Boom: Deutsche bleiben Obstmuffel
Link zum Artikel

Eskimos

n-tv vom 04.02.2013
Essen wie die Eskimos: Wenn die Krebszelle verhungert
Link zum Artikel

Borderlineprodukte

Pharmazeutische Zeitung online vom 30.01.2013
Lebens- oder Arzneimittel? Experten sollen prüfen
Link zum Artikel

Vitamin D

SWR Fernsehen Odysso vom 24.01.2013
Bekommen wir genug Vitamin D im Winter?
Link zum Artikel

Pflanze harmlos

Ärztezeitung vom 30.11.2012
Ein Vorurteil: Pflanze harmlos, Rest böse
Link zum Artikel

Bakterien

Focus online vom 26.11.2012
Nützliche Bakterien als Geheimwaffe: So vermeiden Sie Grippe und Erkältungen
Link zum Artikel

Vitamin D

focus online vom 25.11.2012
So stärkt Vitamin D die Immunkraft im Winter
Link zum Artikel

Aufbrauchfrist

Wichtige Information vom 05.11.2012!
Aufbrauchfrist Health Claims Verordnung

Der Verband hat vor Monaten die Europäische Kommission aufgefordert, zur Aufbrauchfrist Stellung zu nehmen. Leider keine Antwort.
Aufgrund dessen, haben wir unsere politischen Kontakte in Deutschland nochmals aufgegriffen, und wir haben heutigen Datums nochmal auf die Dringlichkeit gegenüber der Europäischen Kommission hingewiesen. Wir erwarten, dass die entsprechenden Ministerien/Behörden darauf reagieren und zumindest eine Aufbrauchfrist von einem, besser zwei Jahren erteilen. Der Verband hat Herrn Rechtsanwalt Dr. Büttner, Frankfurt, aufgefordert, in der Angelegenheit tätig zu werden. Mit gleichem Datum gehen entsprechende Schreiben heraus.

Geschmacksverstärker

T-Online vom 07.10.2013
Welche Gefahren stellen Geschmacksverstärker für die Gesundheit dar?
Link zum Artikel

Mikronährstoffe

Ärztezeitung vom 23.10.2012
Mikronährstoffe: Jungbrunnen für Spermien
Link zum Artikel

Pilze

Für Sie
Mykotherapie - Die heilende Kraft der Pilze
Link zum Artikel

vITAMIN d

Infomagazin Seniorenbedarf
Vitamin D Mangel - neueste Studien belegen Auswirkungen auf das Wohlbefinden
Link zum Artikel

Q10

Vitalstoff-Journal
Coenzym Q 10: Zündfunke für die Leistungskraft
Link zum Artikel

Krebszellen

Die Welt vom 18.10.2012
Chinesische Pflanze tötet Krebszellen
Link zum Artikel

MRSA

Doc Check News
MRSA: Schutz durch Vitamin B3
Link zum Artikel

Aromastoffe

Neue EU-Liste der Aromastoffe

Am 01.10.2012 hat die Europäische Kommission zwei Rechtsvorschriften erlassen. Nur noch Aromastoffe, die in der Liste (s. erste Verordnung) als zulässig aufgeführt sind, dürfen von der Lebensmittelindustrie verwendet werden. Die erste Verordnung enthält eine neue EU-Liste der Aromastoffe, die in Lebensmitteln verwendet werden können. Sie gilt ab 22. April 2013. Alle Aromastoffe, die nicht in der Liste aufgeführt sind, sind nach einer Übergangsfrist von 18 Monaten verboten.
Die zweite Verordnung betrifft Übergangsmaßnahmen für andere Aromastoffe wie Aromen aus Ausgangsstoffen, die keine Lebensmittel sind. Sie gilt ab 22. Oktober 2012.
Die neue Liste umfasst über 2100 zulässige Aromastoffe. Weitere 400 bleiben vorläufig in Verkehr, bis die EFSA ihre Bewertung abgeschlossen hat.

Mitglieder können die Liste beim Verband anfordern.

Grapefruitsaft

Medizin Aspekte vom 21.09.2012
Grapefruit beeinflußt Wirksamkeit von Krebsmedikamenten mit dem Wirkstoff Sirolimus
Link zum Artikel

Darmbakterien

focus online vom 14.09.2012
Gesunde Ernährung stärkt die Seele
Link zum Artikel

Obst und Gemüse

Die Welt vom 07.09.2012
Wie Obst und Gemüse auf Medikamente wirken
Link zum Artikel

Demenz

Ärztezeitung vom 06.09.2012
Demenz - Gesunde Ernährung gegen das Vergessen
Im hohen Alter steigt das Risiko einer Demenz: Senken könnte es die Umstellung der Ernährung.
STUTTGART
(kip). Das Alter ist als Risikofaktor für Demenz zwar nicht zu beeinflussen, wohl aber andere Faktoren wie Bewegung, Ernährung und soziale Aktivitäten. In vielen Studien wurde der Einfluss von Ernährungsbestandteilen nachgewiesen.

Das Risiko einer Demenzerkrankung steigt mit dem Alter stark an. Ab 85 Jahren ist etwa jeder Vierte, ab 90 Jahren etwa jeder Dritte betroffen. Ältere könnten aber durch Ernährungsumstellung profitieren.
Besonders für die mediterrane Ernährung gibt es viele Belege, wobei mindestens 350 Gramm Obst und Gemüse pro Tag deutliche Verbesserungen beim Mini-Mental-State-Test zeigten.

Die Verbesserungen könnten auf reduzierten oxidativen Stress zurückzuführen sein. Dies wurde im Rattenmodell mit Omega-3-Fettsäuren gezeigt. Es kam auch zu weniger Amyloidablagerungen und besserer Lernfähigkeit.

Zudem ergaben kognitive Tests bei älteren Menschen bessere Werte nach langjährig hohem Fischverzehr.
Bei all diesen Empfehlungen gelte es jedoch zu bedenken, dass Kohlenhydrate eher reduziert werden sollten, sagte Dr. Stephanie Grabhorn, Ernährungsmedizinerin aus Frankfurt am Main, bei einer Veranstaltung von Orthomol in Stuttgart.

"Besser essen mit weniger Kalorien aber gesünderen Zutaten", lautet ihre Empfehlung.
Kleine Studien weisen darauf hin, dass mit ergänzenden Phospholipiden das Gedächtnis profitiert und der Alltag besser zu bewältigen ist. Auch B-Vitamine könnten den Hirnstoffwechsel über Neurotransmitter und Homocystein beeinflussen.

Die Festlegung auf einzelne Stoffe oder andere Lebensstilkomponenten ist aber kaum möglich. "Das Geschehen ist komplex", sagte Dr. Rafael-Michael Löbbert, niedergelassener Facharzt für Neurologie und Psychiatrie, Gesundheitsförderung und Prävention aus Düsseldorf.

Patientenbeschwerden

SPIEGEL ONLINE vom 05.09.2012
Patientenbeschwerden: Gutachter weisen Ärzten mehr Behandlungsfehler nach
Link zum Artikel

Selen

Ärztezeitung vom 05.09.2012
Selen könnte vor Prostatkrebs schützen
Link zum Artikel

Phytos

Ärzte Zeitung vom 21.08.2012
"Phytos" haben für Senioren viele Vorteile
Artikel als PDF-Datei [99 KB]

Netzwerk

Welt online vom 10.08.2012
Ein neues Netzwerk im Kampf gegen Krebs
Link zum Artikel

BfR

report MÜNCHEN vom 07.08.2012
Lobbyisten im Amt - Wie unabhängig sind Experten des Bundesinstituts für Risikobewertung?
Link zur Sendung

Omega 3 Fettsäuren

Pharmazeutische Zeitung online vom 01.08.2012
Omega 3 - Fettsäuren
Link zum Artikel

Vitamin D

Pharmazeutische Zeitung online vom 31.07.2012
Neue Tageshöchstmengen für Vitamin D
Link zum Artikel

Deutsches Gesundheitssystem

Extremnews vom 23.07.2012
Deutsches Gesundheitssystem fällt in Euorpa-Rangliste zurück
Link zum Artikel

Hörzu

HÖRZU Online - Artikel vom 06.06.2012
Die beste Ernährung gegen Krebs
Link zum Artikel